About Me

See my same profile at the ANU Website.

=========================

floriade-siry-family-3I completed my Bachelor degree in marine science from the Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau, Indonesia in 1996. I hold a Master Degree of Science in Environmental Management from the School of Environment, Resources and Development (SERD), the Asian Institute of Technology (AIT) in Thailand in 2001, having won postgraduate scholarships from the Government of Canada (CIDA/CUC) and the Ford Foundation Jakarta.

I have held the position as planner of Agency for Marine and Fisheries Research (AMFR), Ministry of Marine Affairs and Fisheries(MMAF), Indonesia and has worked for the Directorate General of Regional Development – Ministry of Home Affairs (Ditjen Bangda Depdagri) for five years. I have been involved intensively in facilitating and supporting the planning and implementation of research projects on marine and fisheries as well as promoting institutional strengthening and facilitation processes on coastal zone management.

Highlighted Academic and Professional Achievements:

Professional Engagements :

  • Interpreter at the Forth Joint Fiscal Management (JFM) Training, the Crawford School of Economic and Governance, the Australian national University, Canberra, Australia, November – December 2007.
  • UNNF Fellow at the Division for Ocean Affairs and the Law of the Sea (UN-DOALOS), Office of Legal Affairs, the United Nations, New York, USA. November
    2006- February 2007.
  • Visiting Research Fellow at the Environmental, Earth and Ocean Sciences (EEOS), University of Massachusetts Boston, USA. May – November 2007.
  • Visiting Research Fellow at the Institute for Environment and Development (LESTARI) National University of Malaysia (UKM), Malaysia. September 2002 – March 2003.
  • Head of Program Development Section, Planning Division, Agency of Marine and Fisheries Research (BRKP DKP), the Indonesian Ministry of Marine Affairs and Fisheries (MMAF).
  • Resource Planner/Coastal Zone Management Policy Officer at the
    Directorate General for Regional Development (DGRD), Ministry of Home Affairs (MoHA),
    Jakarta, Indonesia.
  • National Project Manager,Coastal Resources Management Project CRMP) and Coral Reef Rehabilitation and Management (COREMAP) Projects, Directorate General for Regional Development (DGRD), Ministry of Home Affairs (MoHA),
    Jakarta, Indonesia

Research Interest

My research interests are in decentralised coastal management, community-based management and the co-management approach in coastal zone management.

In my current research I am focusing on the decentralized coastal zone management at local government level (kabupaten/kota) and comparitation the enabling and constraining factors that can make decentralized coastal zone management work at the local governments level.This research provide a systematic examination of the implementation and effectiveness of decentralization practice in Indonesia, by focusing on two study areas, Kabupaten Konawe in Southeast Sulawesi and Kabupaten Pangkajene Kepulauan in South Sulawesi, which are dissimilar on stage of development. These two kabupaten provided good settings to conduct case studies of the nature of decentralized coastal zone management.  

Professional Membership

Social Activities

  • Head of Division for Education and Strategic Affairs, and Chief Editor TEROKA CENDEKIA, Indonesian Student Association of Australia (Perhimpunan Pelajar Indonesia Australia PPIA). September 2004 – September 2006.
  • President of AIT Student Union. May – August 2001.
  • General Secretary of AIT Student Union. December 2000 – April 2001.
  • Class Representative of Urban Environmental Management Batch 2000. May 2000 – August 2001.
  • Chairman, Marine Science Student Association (Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan), University of Riau. 1993 – 1994.
  • Chairman, Department of Academic Learning and Development, Student Senate of Faculty of Fisheries, University of Riau. 1993-1994.

Responses

  1. Terrrriificccc website. Congratulations. Keep up the good work!🙂

  2. Excellent, mate..

  3. Thanks, mate

  4. Rancak bana…..

  5. Gear up……..and climb to your best..!!!!

    Maju terus mate…(mate-matika yah…) ha..ha..

  6. Niang dan Bung Wijayanto,

    Makasih banyak atas kunjungan dan komentarnya.

  7. Excellent, Indonesia needs people like bung hendra…

  8. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya , Mbak Lilis. Moga saya bisa memberikan yang terbaik bagi bangsa serta pembangunan kelautan dan perikanan.

  9. salam kenal. Website nya bagus. Harus di bookmark nih.

    sukses selalu om…

  10. Bung Farid, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya. salam kenal juga, dan terima kasih sekali lagi telah sudi mem-bookmarkkan blog saya.

  11. Bung Mahdum, terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya. Saya juga turut mendoakan kiranya kesuksesan senantiasa menyertai langkah Bung Mahdum.

  12. Inspiratif dan membanggakan…
    Terus berkarya Bung Hendra…

    Saya banyak belajar dari Bung Hendra…
    All the best and sukses selalu…

  13. Saya kagum dengan semua achievement pak Hendra. Walaupun orangnya sederhana tapi prestasi akademiknya membanggakan. Kesederhanaannya saya kenang ketika dengan sepedanya mengantar sate dan kolak ke ANUMA dari kantornya di RSPAS untuk santapan teman2 yang akan sholat jum’at.
    Sukses terus pak.

  14. Pak Leo bisa saja. Terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya. Kalau ada pengalaman akan kiat-kiat praktis hidup di Canberra yang bisa dibagi, mohon saya diinfokan agar dokumentasi Info Canberra di blog ini bisa lengkap.

  15. Insya Allah, saya coba ramu dulu berdasarkan pengalaman saya. Sukses terus pak Hendra.

  16. OK Pak, saya tunggu ramuannya. Kayaknya bisa dicampur dengan ramuan “kasiak tujuah muaro”nya dari Padang.

  17. wah dengan seabrek prestasi di bidang akademik dan kerjaannya, saya yakin seyakin-yakinnya bang Hendra adalah salah satu orang penting di negara ini dan punya masa depan yang gemilang selamat! mudah-mudahan dengan itu semua bisa membawa negara kita menjadi lebih baik lagi, amin…….! btw…sebelumnya ma’kasih atas infonya, saya AusAid student, sekarang lagi EAP di IALF, kapan2 ketemu deh kalo udah di Aussie (Canberra).

  18. Ass, Bung Zahid. Terima kasih banyak ats kunjungan dan komentarnya. Insya-Allah, kita bisa berjumpa di Canberra. Salam hangat.

  19. mantaapppppppp.. suskes selalu to hendra siry

  20. Thanks mandan

  21. It’s gorgeous, bro!

  22. Mkasih banyak Abah Aqila. Tetap semangat dan terima kasih atas kunjungan dan komentarnya.

  23. nice website. keep on updating it !!

  24. blog yang kaya
    thank pak hendra, it inspires me

  25. Frida dan Mas Edi, makasih banyak atas kunjungan dan komentarnya. Salam hangat selalu.

  26. Bagaimana Pak Hendra masih kuliah di Canberra kah?

    Saya pernah ketemu lho dengan Pak Hendra di Canberra tahun lalu. Tapi mungkin sudah lupa ya..

  27. Masih..sampai 2009. Masih ingat kok… istrinya Mas Hendis kan? Bagaimana di Tasmania?

  28. Valuable web….Congratulations….bung Hendra…

  29. Habib Yusno, terima kasih banyak kunjungan dan komentarnya.

  30. Om Hendra, I like your web too, interesting

  31. Mantaaap, blognya bagus sekali.

    Oh ya, salam kenal. Saya lagi belajar hukum perusahaan (tepatnya riset tentang komisaris) di Macquarie University.

    Again, selamat ya uda/abang/mas/pak.

  32. Mandan Miko, terima kasih banyak kunjungan dan komentarnya. Salam kenal dan selamat berjuang juga.

  33. Bung Hendra yang baik,

    Salam kenal, nama saya Radja. Saat ini saya sedang riset di agent based model of social ecological systems in coastal and marine areas. Saya sangat tertarik untuk bisa berinteraksi lebih lanjut dengan Bung Hendra. Kalau bung tidak berkeberatan, kita bisa berkontak melalui surat elektronik, mungkin ada hal-hal yang bisa kita kembangkan bersama. Salam, dan selamat berjuang, belajar, bekerja dan berkarya. Salam hangat, Radja

  34. Bung Radja yang budiman,

    Salam kenal juga. Terima kasih telah sudi berkunjung ke blog saya dan memberikan komentar. Di RMAP ada pakar untuk agent based model, saya bisa kenalkan kepada beliau. kontak saya via Japri.

  35. mantap Uda Hendra…. blog nya bagus dan sangat informatif.

  36. Makasih banyak Bung Iskandar udah mengunjungi blog saya dan beri komentar

  37. 🙂

  38. Uda, saya terkesan sekali dengan isi blog-nya. Informatif dan variatif, dari jurnal ilmiah sampe gaya hidup.. hebat!! How did you actually manage this great work?!

  39. Iwan, terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya. Mohon doanya agar niat untuk berbagi informasi ini terus berkelanjutan dan tanpa kendala.

  40. ondehh mantap informasinyo da.semoga sukses selalu.. lai masih takana dengan kami?

    salam

    Yul and Azeva
    Bali

  41. Yul dan Eva,

    Terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya. Insya-Allah masih ingat (takana). Salam hangat dari Canberra

  42. pak hendra, saya adalah staf pengajar di SMK Negeri 3 Tegal jurusan perikanan laut. saya sudah membaca beberapa artikel anda. Kalau boleh minta tolong, barangkali bapak punya link agar kami bisa mengirim siswa kami untuk praktek kerja di australia, khususnya pada bidang penangkapan di laut.
    THANKS. JALES VIVA JAYA MAHE

  43. Pak Qadir,

    Terima aksih atas kunjungan dan komentarnya. Saya akan jawab melalui japri.

  44. Makasih bung, telah menyebarluaskan kegiatan International Conference on Indonesian Inland Waters. webnya keren abizzzz……

  45. Sama-sama Dina. Terima kasih telah sudi mengunjungi blog saya.

  46. Assalamualaikum ww.

    A kaba tu, lai ‘J’ ?. Aka tu ka rauun sajo.. lamo bana di nagari urang, tapi ndak lupo jo akar budayo.

    Mr. HYS, salute !!! Great achievemen.
    I wish u enjoy ur life there .. alwayz, and pls. do not forget to back soon tuk MEMBANGUN NEGERI.

    Salam utk Rino & dua kamanakan, kirim foto donk.

    Wassalamualikum ww.

    Thunder and Eni

  47. Waalaikumsalam Big Thunder dan Eni,

    Terima kasih telah berkenan mampir di blog HYS. Alhamdulillah masih J. InsyaAllah tahun depan balik ke Jakarta. Foto akan dikirim via japri. Salam hangat dari Canberra.

  48. Da Hendra, waaah nemu blog uda di google
    keren isinya.. upload terus ya da…
    amie mulai jatuh cinta dengan isu laut dan nelayan:-D
    btw mokasih banyak atas bantuan uda hendra untuk buku-buku dan input2 lainnya..
    semoga uda masih ingat, amie-Norway

  49. Sama-sama Amie. Alhamdulillah masih bisa membantu dan moga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya.

  50. Sahabatku yang luar biasa! Kepandaian, kecerdasan, kerja keras, semangat yang dibungkus dalam pribadi yang menyenangkan, bersahaja dan sederhana.
    Selamat berkarya dan terus lakukan yang terbaik untuk negara dan umat manusia. Sudah lama sekali rasanya tidak ada kontak, tapi saya tetap merasa dekat di hati. Salam dari saya di Praha, Ceko untuk Rino dan Adrian.

  51. Mas Azis, terima kasih atas kunjungan, komentar dan doanya. Insya-Allah saya akan berikan dan lakukan yang terbaik buat bangsa. Salam hangat dari kami dan sukses selalu buat Mas Azis di Prague.

  52. Salam kenal bung Hendra,

    Bidangnya sungguh sangat dibutuhkan oleh negri yg katanya bahari ini. Ya, katanya, karena untuk saat ini malu rasanya mendengar negri ini disebut bahari… secara potensi kelautan yang teramat besar ini masih jauuuuuh dari terobtimalkan.

    *masihdalamswasanakebangkitanbangsa*
    🙂

  53. Bung Titov,

    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya.
    Insya-Allah, dengan kebersamaan marwah kebaharian bisa dibangkitkan kembali.

  54. Salam kenal Da Hendra

    Website nya lengkap…jd ingat waktu ikut di MCRMP package B..walo banyak berhubungan dengan data spasial..tetapi saya juga tertarik dengan desentralisasi dan ekonomi masyarakat pesisir..tetapi setelah pindah ke transportasi rasanya sudah semakin jauh dari coastal management dkk. Ternyata walopun punya potensi bahari yang begitu besar, kenapa masyarakat nelayan masih tetap terpinggirkan…
    salam

  55. Onde, mantap sekali pak boy, saya salut, masih ingat khan?

    • Yandi, makasih banyak atas kunjungannya. Tentu masih ingat. One of my best friends.

  56. Wah! Anda sibuk bangat, jangan lupa bagi waktu dengan tugas PhD. Selamat.

  57. Wow…academic record yang mengagumkan, Pak Hendra! Saya jadi terinspirasi untuk terus mengejar ilmu (yang gratis tentunya hehe..). Sebenarnya sekarang saya sedang menjalani EAP untuk kuliah di Oz atas biaya ADS. Saya tertarik untuk kuliah di ANU, mungkin saya bisa belajar banyak dari Pak hendra, jika tidak berkeberatan, boleh?

  58. hai bung apakabar nih! masih inget ga!
    sekarang lagi di Australia yah!
    kasih kabar dong buat yang di BRKP…….
    ga pernah nongol di di kantor lagi……
    bagi donk filateli prangkonya lagi….

    www: gyard.wordpress.com

  59. Apa kabar Uda Hendra. Semoga sukses terus ya…

  60. salam kenal bung Hendra, dari putra ntt. ada ga ya yg dari ntt yg sdg studi di sana? btw, isi blognya ‘inspired’ banget lho. Cool.

  61. Hai bung Hendra salam kenal, bagus banget info2nya, bagaimana ya caranya/kiatnya untuk bisa seperti bung hendra, minimal bisa sekolah ke luar.

  62. Sukses selalu….!!!!

    salam/iqbal

  63. nice blog, mas

  64. salam kenal bang…
    dulu pernah jumpa abang waktu masi dikampus, sekitar taun 96, sekarang aku di DKP mentawai. Ok bang semoga sukses selalu….

  65. Ass Wr Wbr ……………

    Congratulations Brother for your successful achievements as an International expert …

  66. dear bung hendra,

    first ofall I would like to introduce my self, my name erwin. I graduated from ITB, defense management school. my thesis is maritime security and trying to enhance to get scholarship in UNNF.

    could you help me?

    best regards,
    erwin

    erwin_ey@students.itb.ac.id
    erwin.atmaja@gmail.com

  67. Pak Hendra, blog-nya cantik sekali….
    Saya kira setiap orang yang memiliki sesuatu di benaknya sebaiknya mengikuti langkah Bapak.
    Selamat dan Semoga sukses selalu…

  68. asalamualikum wr. wb.

    salam kenal mas hendra,
    saya dulu bekerja sebagai Observer Tuna Samudra Hindia di Benoa Bali, sekarang bekerja di Badan Riset Kelautan dan Perikanan Ancol Jakarta.
    blog-nya sangat bagus dan memberikan banyak informasi, saya akan sering-sering mengunjunginya.
    terima kasih.

    wassalam,

  69. I need to attend a conference of the organization of cooperation and developpement in Ottawa from 26 november to 29 november 2008.
    They will give us tickets for the trip, insurance, loging and logistic.
    I need to have with you: cost of registar (395 Euro) and accommodation.

  70. I visited this blog many times. I got many information regarding fisheries in Indonesia.
    Thank you very much Siry.

    as’ad

  71. onde mande si boy ruponyo
    lah lamo indak basuo
    ingat 20 des 2008, jangan lupa untuk datang dan berikan motivasi buat teman-teman..sekalian jenguk-jenguklah awak ni…
    di tunggu sepak terjangnya lagi ..hehehe
    yales veva jaya mahe….merica ketumbar jahe…

    tq

  72. Singgah ke blog ini karena kebetulan sama2 bicara tentang Wallace. Nice to meet you here. I’m glad to see another blog talking about conservation

  73. Bang Hendram memang contoh anak IK yg sukses, moga sepak terjang jd bang boy cambuk bagi kami….bagi2 info beasiswa S3 bang…thanks

    Yapisman (DITJEN P2HP – DKP)

  74. Salam konservasi dari Jawa Tengah..semangat untuk semua kegiatan yang mendukung penyelamatan lingkungan…kami dari Marine Diving Club mengucapkan salam kenal buat temen-temen semuanya.

    Kunjungi:marinedivingclub.wordpress.com

  75. Salam kenal ulang (siapa tahu lupa🙂. Ini saya baru terlintas mau agak serius ngeblog (gak cuman di friendster atau facebook terus hehe), langsung saya teringat bahwa Mas Hendra punya blog. Dan sebelum sampai di sini pun saya yakin pasti blognya bagus karena dibikin dengan serius. Satu pelajaran yang saya dapatkan dari berteman dengan Mas Hendra: selalu mengerjakan sesuatu dengan sebaik-baiknya. Semoga saya cepet ketularan…

  76. mas hendra sih ngat ga ya, sandipatibahari km samudra 95 teluk bone, mulai saat itu aq yakin banget kmu adalah aset bangsa tukpembangunan kelautan di negri ini. kagum banget dah ma prestasi km. aq alumni itk-ipb 96 skrg dkp maluku. kt pernah sama-sama di km samudra sandipati bahari, salam n succes selalu ya…

    • Yah ndak lah ERna. Masih ingat kok. Oh ya Syofyan Hasan (teman satu pelayaran dari Unri juga) masih ingat? Sekarang dia di Ditjen KP3K DKP. Lastrin, perwira TNI AL di Dispotmar dan Dessy dosen di Faperika Unri. Salam hangat dari saya.

  77. Syukur ALHAMDULILLAH t’nyata msh ingat juga yach, si abas gmana? sy jg dah lama lost contact ama Isu hersatyo tman baikku wktu di Bogor . Salam dari suamiku (mantan cruiser Sandipati bahari juga Unpaty trip I)….. Insya Allah kita ktemu di WOC Manado ya. Klo ga’ kberatan alamat tmen2 ex Sandipati yg masih di Riau, kali aja nanti aq ada tugas di Batam. Salam selalu buat HEDRA n’ keluarga

  78. wah, pak Hendra isi blogny keren sekali.
    saya kagum dengan konsistensi bapak di bidang kelautan.
    saya berencana untuk melanjutkan master dibidang marine. karena saya lulusan s1 biology, jadi saya belum ngerti sekali tentang laut. tapi saya cinta laut. dan saya sangat ingin berkontribusi dalam melindungi laut indonesia. saya jd mendapat bnk inspirasi dari pak hendra. trims

  79. Wow…good blog senior…salam hangat dari saya David L.B Mahasiswa IK’03

    Kang ada info ttg judul penelitian ga da kenak marah nih ma dosen Pak Elizal hehehhe….

    Kirim ke mail saya ya kang klu ada

    Nb:lord.kratos23@gmail.com

    Jalas Veva Jaya Mahe

    Buaya Di Darat Buaya Di Laut kekekkeke…….

  80. Assalam………….
    Apa kareba P Hendra ………… semoga baik-baik
    bagaimana dengan studinya?
    Salam sukses selalu, Amin

    Abd. Gaffar/Pangkep

  81. Halo pak hendra, lama tak jumpa, kapan balik ke Jakarta. Gak terasa sdh hampir 4 tahun (juli 2005) dari perumpaan terakhir. Webnya Ok dan saya lihat momongannya juga sudah tambah. Salam – Hary

  82. assalamu’alaikum wr wb

    semoga masih diingat, saya teman ngobrol waktu mas Hendra tinggal di sebuah rumah “bareng bareng” di Makassar, untuk tujuan research th 2006/7. (klo tidak salah Ramadhan ya, karena mas Hendra paling lama dibangunkan sahur he3x)

    satu yang saya ingat dari pesan mas Hendra (berkaitan dengan scholarship application form):
    ………. “tuju kali tuju empat sembilan, setuju tidak setuju yang penting penampilan”……..

    BLOG nya sangat “empat sembilan” = ber PENAMPILAN + INSPIRING + MOTIVATED
    (saya baru dapat dua kali scholarship, sudah ‘lemes’ baca buku, apalagi yang bertubi tubi kayak mas Hendra ya….ehmm I must work harder, then.)

    Sehat, Sukses, Barokah dan Bahagia buat mas & keluarga, amien.

    wassalamu’alaikum wr wb

  83. Saya ingin dapat pencerahan tentang terumbu karang. Kabarnya bisa dijual bahkan diekspor. Untuk apa?
    Mohon penjelasan sedikit tentang penanaman dan pemanenan terumbu karang.
    Terima kasih.

  84. Salam MANGROVER!

    Terima kasih, Bapak. Telah turut mempublikasikan artikel mangrove tentang KeSEMaT di situs ini.

    Semangat MANGROVER!

  85. inventarisasi pulau-pulau sangat penting dan perlu dilanjutkan dengan upaya sosialisasi agar tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan seperti kasus ambalat dan sejenisnya

  86. Salute buat Bang Hendra, mantap pengalamannya, mantap prestasinya, mantap websitenya…wish all the best for you and your future ya….Amin

  87. Aslmkm,salam kenal saya seorang ibu yang hanya ingin berterima kasih atas infonya tentang mimisan pada anak,jadi bertambanh pengetahuan saya seputar mimisan terimakasih banyak.Sukses selalu untuk Bapak & kEL

  88. i have enjoyed with your website. it was excellent.

  89. terima kasih atas infonya,tapi apakah ITC (international learning center) itu resmi pak?saya ingin sekali kerja ke austrlia pak,mohon bantuan infonya .terima ksih

  90. asl. bg saya anak IK Unri 04,sekarang sudah selesai n masa mencari kerja. bg saya mohon bantuan informasinya tntang lowongan kerja di bidang perikanan dan kelautan dan kalau bisa sekalian informasi beasiswa S2 dalam dan Luar negeri yg mungkin bisa saya dapat, sebagai seorang fresh graduate. makasih bang.

  91. Hallo Pak Hendra,
    Apa kabar? Di mana sekarang?
    Salam dari Canberra.
    Kapan kapan boleh saya interview yaa.
    Salam buat keluarga

    Betsy Phillips

  92. Asw..
    konten terbaik dari semua blog perikanan yang pernah saya jelajahi ada disini pak hendra, referensinya begitu lengkap dan luas..beruntung sekali hari ini saya menemukan blog bapak. Luar biasa disela pekerjaan sehari-hari, bapak masih dapat meluangkan waktu untuk berbagi dan memberi. MEMBERI ADALAH MENDAPATKAN LEBIH!!dan Bapak adalah salah satu contoh nyata..sedikit jadi sentilan bagi saya yang juga seorang abdi negara di bidang perikanan dan kelautan, tetapi ilmu dan kontribusi bagi dunia perikanan indonseia masih sangat minim (kalau mau dibilang tidak ada) hehe..akhir kata bapak memberikan inspirasi bagi saya.TERIMAKASIH

  93. an interesting blog, thanks.
    I was a Marine Biologist working on sea turtles in Australia, but now live on a yacht. We sailed through Indonesia 2009.
    I’m flying to visit friends on the north coast of Ende province in Flores soon. Is there any information you would like to share with me or that I should know?
    Best wishes for your work

  94. Halo Bapak Hendra,

    Salut dan bangga dengan karya dan sukses sebagai anak bangsa. Saya sendiri sedang mendalami ilmu di negeri orang, walaupun bukan dalam bidang maritim seperti Bapak, tetapi kesuksesan Bapak telah menginspirasikan saya.

    Terima Kasih,
    Lily

  95. The sea is the last resource for human survival for food, and i hope that our menteri perikanan dan kelautan understand that. we losing millions of dollars result from illegal fishings, and where are the actions taken by the government ? ” The end of the line ” is the subject of how we must stop robbing and polluting the seas and the oceans.
    Indonesian 13,000 islands make the world largest fish spawning ground because we have shallow and deep sea regions supported by extensive coral reefs, and surrounded by two oceans – indian & pacific. Southeast of the island of jawa lies the tuna spawning ground, and what have we done to benefit from the spawning ground ?
    At present, I am doing a study of how to build an Underwater Marine & Fisheries Research Center in the waters of Raja Ampat, West Papua to support the survival of the Coral Triangle. Also I am doing a research to establish Aquaculture Industrial Zones for potential kabupaten to attract investors.
    I am glad to meet you in this website and hope to communicate, and meet you in person. Thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: