Posted by: Hendra Siry | 15 January, 2008

Mengundang Keluarga/Kerabat ke Australia

Jika ada niat untuk mengundang keluarga atau kerabat ke Australia, informasi penerbitan visa berikut ini yang saya cuplik dari dokumen PDF terbitan AVAC penting untuk diketahui.

Siapa yang harus mengajukan visa turis?
Pemohon yang ingin mengunjungi Australia untuk tujuan turis atau kegiatan rekreasi lain (liburan, berjalan-jalan, acara sosial, mengunjungi keluarga atau teman, atau tujuan nirkarya jangka pendek termasuk belajar dengan masa tinggal tidak lebih dari 4 minggu). Untuk tujuan belajar, visa akan diberikan hanya sampai 3 bulan masa tinggal. Visa turis ini dapat berlaku untuk masa tinggal sampai 12 bulan.

Dimana saya dapat mengajukan permohonan visa saya?

JAKARTA
AUSTRALIAN VISA APPLICATION CENTRE (AVAC)
Level 22, Plaza ASIA
Jl. Jenderal Sudirman Kav. 59
JAKARTA SELATAN – 12960
(Seberang Pusat Perbelanjaan Sudirman Place)
Jam Kerja: 8.30 – 16.00 – Senin sampai Jum’at
Telepon untuk pertanyaan: (021) 5140 1590-91
Email: info@vfs-au-id.com
Website: www.vfs-au-id.com

BALI
AUSTRALIAN VISA APPLICATION CENTRE (AVAC)
Perkantoran Duta Wijaya, Unit 12
Jl. Raya Puputan, Renon
Denpasar, BALI – 80225
Jam kerja: 8.30 – 16:00 – Senin sampai Jum’at
Telepon untuk pertanyaan: (0361) 26958
Email: info@vfs-au-id.com
Website: www.vfs-au-id.com

Anda akan diberitahu jika diperlukan wawancara untuk membantu memutuskan permohonan anda.

Hal-hal penting yang harus diingat ketika mengajukan permohonan visa

Pemohon diwajibkan untuk memberikan informasi mengenai permohonan visa sebelumnya. Informasi yang sengaja dipalsukan atau menyesatkan dapat mengakibatkan permohonan ditolak.

Sangatlah penting untuk memasukkan permohonan beserta dokumen lengkap. Permohonan dengan dokumen lengkap akan memudahkan pengambilan keputusan untuk permohonan anda. Dianjurkan anda melengkapi informasi/dokumen selengkap mungkin pada saat awal permohonan diajukan karena keputusan permohonan anda dapat saja dibuat berdasarkan informasi yang anda sertakan dipermohonan.

Apa saja yang harus saya sertakan?

Dokumen tambahan mungkin akan diminta setelah permohonan diajukan dan anda juga akan diberitahu jika wawancara diperlukan guna membantu memutuskan permohonan anda. Daftar dokumen berikut ini tidaklah mengikat. Anda dapat pula menyertakan dokumen lainnya yang sekiranya dapat membantu proses permohonan anda. Anda harus menyiapkan dokumen asli dan fotokopi. Semua dokumen asli akan dikembalikan setelah dilegalisir oleh kami. Anda harus juga menyiapkan terjemahan dalam Inggris bagi dokumen yang berbahasa selain Indonesia dan Inggris.

Permohonan yang lengkap disertai oleh:

  • Formulir 48R – dapat memakai formulir dalam bahasa Inggris atau Indonesia. Formulir dilengkapi dan ditandatangani oleh pemohon;
  • Membayar biaya permohonan visa. Biaya permohonan visa saat ini adalah IDR 640,000,- (sejak per 1 January 2008). Biaya ini dibayarkan dalam Rupiah tunai atau cek yang ditujukan ke the Australian Embassy Jakarta (untuk permohonan yang diajukan ke Jakarta) dan ke the Australian Consulate-General Bali (untuk permohonan yang diajukan di Bali). Silahkan lihat website di www.immi.gov.au/allforms/990i/visa-charges.htm untuk keterangan terkini mengenai biaya permohonan visa;
  • Paspor yang berlaku dan paspor yang pernah dimiliki sebelumnya;
  • Satu pas foto terbaru yang ditempel di formulir permohonan;
  • Bagi warganegara Indonesia, fotokopi KTP dan Kartu Keluarga – bagi permohonan yang diajukan di Bali;
  • Jika anda bekerja, lampirkan bukti referensi dari tempat bekerja dengan memakai kop surat perusahaan menjelaskan posisi saat ini, masa kerja dan juga tujuan dan berapa lama kunjungan di Australia. Jika perusahaan anda membiayai perjalanan anda, hal ini harus dicantumkan dengan jelas di surat referensi. Jika anda memiliki bisnis sendiri, anda harus menyertakan bukti kepemilikan bisnis tersebut;
  • Jika mengunjungi atau bepergian dengan anggota keluarga (istri/suami dan anak-anak) – bukti hubungan antara anda dan mereka harus disertakan (contoh: akte lahir, akte/buku nikah, kartu keluarga, dll), pernyataan menjelaskan hubungan mereka dengan anda, atau kombinasi dari dokumen tersebut di atas;
  • Jika seseorang memberi bantuan (keuangan, akomodasi dan lain-lain) anda harus menyertakan pernyataan tertulis atau undangan dari orang tersebut yang menjelaskan tujuan kunjungan dan berapa lama anda akan tinggal. Anda juga perlu menyertakan bukti status orang tersebut di Australia (fotokopi dari paspor dan visa Australia yang berlaku);
  • Bukti keuangan yang menunjukkan bahwa anda memiliki keuangan pribadi yang cukup, atau memiliki akses secara finansial selama anda (dan anggota keluarga yang berangkat bersama) selama tinggal di Australia, sebagai contoh, buku tabungan atau laporan keuangan selama 3 bulan terakhir. Uang tunai dan kartu kredit tidak dapat dijadikan bukti keuangan

Pemohon berumur di atas 70 tahun

  • Bukti surat keterangan dari dokter yang ditunjuk oleh Kedutaan yang menerangkan bahwa anda cukup sehat untuk bepergian ke Australia dan kembali ke negara asal tanpa membutuhkan bantuan selama perjalanan. Anda harus menggunakan proforma “Assessment for Australian Visa Applicants 70 Years and over” ke salah satu dokter yang telah ditunjuk untuk pemeriksaan ini;
  • Asuransi kesehatan yang berlaku selama masa tinggal anda di Australia

Pemohon berumur di bawah 18 tahun

  • Pernyataan tertulis yang ditandatangani oleh salah satu atau kedua orang tua atau wali yang sah jika seorang anak berumur di bawah 18 tahun bepergian dengan salah satu orang tua atau sendiri. Fotokopi bukti identifikasi (seperti: KTP atau paspor) dari orang tua yang tidak bepergian bersama harus disertakan. Pernyataan ini harus secara jelas menyatakan bahwa orang tua atau wali yang sah yang tidak bepergian mengijinkan si anak untuk bepergian ke Australia dan berapa lama akan tinggal di Australia.

Apakah saya perlu melakukan tes kesehatan?

Semua pemohon visa diharuskan memenuhi persyaratan kesehatan. Secara garis besar, pemohon untuk visa turis tidak diminta untuk melakukan tes kesehatan. Tes kesehatan akan diminta untuk dilakukan jika anda:

  • Akan mengunjungi rumah sakit atau tempat perawatan kesehatan, termasuk panti jompo, untuk tujuan apapun;
  • Akan terdaftar atau beraktifitas di tempat-tempat pendidikan anak-anak bawah umur Australia, termasuk sekolah pra Taman Kanak-Kanak, baik sebagai karyawan, training atau pengunjung;
  • Akan beraktifitas di dalam ruangan kelas selama lebih dari 4 minggu;
  • Berumur di atas 70 tahun;
  • Berdasarkan informasi dan data saat ini, ada indikasi anda tidak akan memenuhi persyaratan kesehatan.

Jika anda termasuk yang akan melakukan hal-hal di atas, pihak imigrasi Kedutaan Besar Australia Jakarta/Consulate akan meminta anda untuk melakukan jenis tes kesehatan dan memberikan formulir kesehatan yang diperlukan (Formulir 26 dan/atau 160). Tes kesehatan ini harus dilakukan oleh salah satu dokter yang ditunjuk oleh bagian imigrasi. Daftar dari dokter ini anda bisa dapatkan di DIAC website http://www.immi.gov.au dan di AVAC website http://www.vfs-au-id.com Formulir kesehatan dan daftar dokter juga anda bisa dapatkan di Australian Visa Application Centre.

Berapa lama permohonan saya diproses?

Proses waktu permohonan anda adalah 5 hari kerja sejak permohonan diajukan. Proses ini dapat lebih lama jika permohonan tidak dilengkapi dengan dokumen pendukung yang cukup atau terdapat faktor-faktor lain seperti faktor karakter berkaitan dengan sejarah keimigrasian anda terdahulu atau catatan tindak kriminal, kasus hak perwalian anak, atau catatan kesehatan sebelumnya dimana diperlukan cek kesehatan lanjutan. Jika waktu proses permohonan anda tidak akan dapat diputuskan dalam 5 hari, anda akan diberitahu alasan mengapa dan informasi tambahan apa yang diperlukan.

Dapatkah saya memberi kuasa kepada seseorang untuk membantu pengurusan permohonan saya di Kedutaan?

Undang-Undang Kerahasiaan Australia (Australian Privacy Laws) mencegah kami untuk memberikan informasi kepada pihak yang diberikan kuasa oleh anda sebagai pemohon, termasuk orang yang memberikan jaminan di permohonan anda. Jika anda ingin memberi kuasa kepada seseorang untuk pengurusan permohonan anda dengan kami, atau agar mereka dilibatkan dalam pemberian informasi mengenai permohonan anda. Anda harus melengkapi pertanyaan di formulir permohonan visa, atau pernyataan tertulis dari anda atau menggunakan formulir 956 yang dapat tersedia di the Australian Visa Application Centre.
Informasi lebih lanjut mengenai Turis Visa (subclass 676) dapat dilihat di
www.immi.gov.au or www.indonesia.embassy.gov.au


Responses

  1. saya adalah sarjana teknik elektronika,bermaksud serius tinggal dan bekerja d australia, dapatkah anda membantu saya? atas perhatianya saya ucapkan terimakasih.

    • saya mempunyai 2 anak kelahiran australia satu umur 7 tahun yang kedua berumur 5 tahun .kami sudah 4 tahun tinggal di indonesia.apakah saya dan anak anak bisa mngajkan visa tinggal di australia.karena melihat keadaan di indonesia tidak nyama buat anak anak saya terutama untuk masa depannya.saya pikir alangkah lebih baik jika mereka bisa tinggal ti tanah kelahirannya dari sekarang agar mereka cepat beradaptasi di autralia.kalau bisa aapa saja dokumen yang harus sya persiakan.seblum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

      kemala salwin
      081379535457

  2. Aku pengen banget jalan atau kerja di australia dengan backpacker.. cuma syarat apply visa bikin aku “mati joni”.
    Kalo biaya pembuatannya masih bisa aku “handle” yang 800 ribu itu.. tapi yang syarat untuk ninjukin bukti keuangan dengan “harus” memiliki minimal 40 juta di bank account itu yang bikin puyeng ! memang syarat itu buat prrof kalo kita gak terlunta2 di sana… tapi gimana kalo di australia kita tinggal di rumah teman atau rymah kenalan kita? apa masih harus nyediain yang 40 juta itu ? (tiket balik alias tiket pp sih oke)..
    Kira2 ada cara lain gak ya buat syarat satu ini ? atau mungkin aku yang salah ngerti soal syarat ini ?

  3. I’m Architec, may I stay in Australia together my family and I want work in Autralia . Can you help me how to procedure? before you help me I’m fine thank you

  4. aku seorang sarjana perawat, usia 42 tahun ingin kerja dan tingal di Australia, dapatkah anda membantu saya, bagaimana caranya.
    terima kasih banyak.

  5. aku seorang sarjana ekonomi management, usia 28 thn ingin kerja dan tinggal di Australia, dapatkah adan membantu saya bagaimana caranya? atas perhatiannya saya ucapakan banyak-banyak terima kasih.

  6. aku seorang sarjana ekonomi management, usia 33 thn ingin kerja di australia, dan kira2 bagusnya menggunakan visa apa trus rincian bebutuhan biaya pembuatan berapa dan kebutuhan hidup di australia berapa?jd gmn yacaranya? atas perhatian terima kasih…

  7. Hi…

    saya mau tanya, masalah yg mungkin byk org berpikir panjang untuk apply visa dikarenakan adanya uang yg harus mengendap sebesar 40-50 juta selama 3 bulan, bagi saya itu tidak mungkin, tp akan mungkin kalo uang tersebut mengendap bagi seorang pengusaha sementara saya karyawan dan hanya ingin berlibur dan mencoba melihat negara lain, jadi untuk masalah yg amat crusial ini, saya mohon bantuan dan saran, untuk rencana saya ke darwin d bulan mei di pertengahan dan saya kebetulan dapat tiket promo dan hanya ingin jalan2x kesana selama 3 hari, bisakah ada hal lain yg bisa membantu untuk bisa disetujui…terima kasih atas perhatiannya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: