Posted by: Hendra Siry | 30 January, 2009

Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Proses legalisir dan penyetaraan ijazah merupakan tahapan berikutnya yang harus dilalui bagi lulusan universitas luar negeri, khususnya bagi mereka yang berstatus Pegawai Negeri Sipil. Tahapan ini penting dilakukan karena berkaitan dengan pencantuman gelar lulusan serta kepangkatan. Berikut ini informasi yang saya rangkum dari beberapa email kawan-kawan di milis PPIA. Terima kasih buat Andy Bali dan Nurul atas infonya.

Penyetaraan ijazah pendidikan tinggi luar negeri dilakukan dengan memasukkan berkas kepada:

Direktorat Akademik
Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Depdiknas
Gedung D Lantai 7
Pintu Satu Senayan, Jakarta
Telp. (021) 57946072 , 5794 6059
Fax. (021) 5794 6070

Proses akreditasi ijazah dilakukan setiap dua (2) bulan sekali dengan jadwal yang terbaru bisa dilihat di website Ditjen Dikti Diknas. Kalau berkas dimasukkan bulan Januari, maka kemungkinan akan dibahas pada bulan Februari, dan hasilnya akan keluar sekitar awal Maret.

Berkas-berkas yang harus dilengkapi adalah sebagai berikut:
1.    Fotokopi dan asli ijazah terakhir di Indonesia
2.    Fotokopi dan asli ijazah yang diperoleh di luar negeri. Ijazah yang tidak berbahasa Inggris, Belanda, Perancis, dan Jerman, harus diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dan disahkan oleh Kedutaan Besar Negara tempat belajar atau penterjemah resmi.
3.    Fotokopi dan asli transcript of records
4.    Fotokopi surat tugas belajar (untuk biaya pemerintah) atau fotokopi paspor, visa student dan surat perjanjian dengan PTS/perusahaan (untuk biaya PTS/perusahaan), fotokopi paspor dan visa student (utk biaya sendiri).
5.    Buku katalog/handbook  (ttg deskripsi program studi yg kita ambil di luar negeri) sebaiknya yang asli. Tapi kalo terpaksa tidak ada yang asli, atau tidak sempat mengambilnya sebelum pulang ke Indonesia, bisa dicoba download/print dari situs perguruan tinggi tempat belajar.
6.    Fotokopi thesis/disertasi/lap tugas akhir
7.    Pasfoto terbaru hitam putih 4×6 sebanyak 3 lembar
8.    Untuk PNS sertakan juga berkas laporan tugas belajar yang dikirim ke Setneg dan Pusdiklat masing-masing (seperti yang disebutkan di SK belajar sebagai PNS)
9.    Fotokopi surat contract kita sebagai scholarship awardee dengan pihak AusAID (plus bawa yg asli untuk ditunjukkan).
10.    Surat pengantar dari KBRI bisa dilampirkan. Serahkan yang fotokopi saja (asli ditunjukkan bila perlu).
11.    Formulir untuk penilaian ijazah perguruan tinggi luar negeri (yang sudah kita isi dan tandatangani, tentunya). Formulir ini bisa diperoleh di situs Ditjen Dikti.

Beberapa hal yang harus diingat:
•    Bawa dokumen asli untuk diperlihatkan
•    Tidak dipungut biaya
•    Masukkan semua berkas yang akan diserahkan dalam map supaya tidak tercecer.
•    Datang lebih pagi supaya tidak mengantri. Jam bukanya pukul 09.00-15.00 WIB. Proses pemeriksaan dokumen oleh petugas tidak lama.
•    Setelah pengecekan berkas, nanti akan diberi tanda terima berkas, yang di situ ada poin-poin tentang cara pengambilan hasil penilaian ijasah secara langsung atau bilamana diwakilkan (mungkin perlu surat kuasa, tapi ini kan gampang sekali buatnya).

Hasil penilaian bisa di-cek di website:
http://www.evaluasi.or.id  (maksimal 12 hari kerja setelah tanggal pelaksanaan evaluasi).

About these ads

Responses

  1. trims mas Hendra atas infonya. boleh nanya nih gimana dengan program non thesis? apa yang harus diserahkan untuk memenuhi syarat yg no 6 ? trims sebelumnya. soalnya sy dah berkali kali nelpon ngga di respon.

    salam,

    yiyin, Us qoyyimah

  2. Kalau ijasah didapat dari kuliah online dari universitas luar negeri bagaimana? Apa bisa mendapat penyetaraan dari Dikti?

    • Bro Santanu,

      Mengenai kuliah online sudah dapat jawaban belum ya ?
      Saya juga pengen tahu

  3. Mas, minta info nya, aku dulu pernah ngurus penyetaraan ijazah LN seperti ini, sekarang mau urus lagi untuk yang doktoral nya, ijazah S2 nya harus disetakan juga nggak ya? atau cukup copy SK nya aja? kebeturan S2 diLN juga.
    Lalu Ijazah yang baru harus legalisir KBRI tidak? kebetulan waktu yang S2 dilegalisir karena Ybs masih disana. Sekarang Ybs sudah kembali dan ijazah baru diterima setelah Ybs di Indonesia.
    Terima kasih atas penjelasannya.

    wassalam,
    tia

  4. FYI, waktu utk mengurusnya yaitu 1,5 bulan dimana 0,5 bulan setelah dilakukan evaluasi dan ditungkan ke dalam SK.

  5. Mas, saya muhammad Abdurrahman lulusan S3 Universiti Putra Malaysia, jurusan Pendidikan Moral di Fakulti Pengajian Pendidikan, ijazah S3 saya hari ini mau dilegalisir di DIKTI Diknas, kira-kira kapan selesai?

  6. Terima kasih atas informasinya Pak.
    Tapi saya agak bingung dengan poin 10, surat pengantar dari KBRI??

    Terus kalau IPK kita skalanya 4.5, apakah perlu di konversikan ke skala 4.0?

    Makasih sebelumnya

    Mohon bantuannya Pak..apakah bisa dibalas ke email saya langsung?

  7. Maaf, saya mau tanya apakah ijazah luar negeri saya lulusan UPM Malaysia sudah di SK kan?

  8. Halo pak Hendra,
    pak mau tanya, kalau legalisir SK Penyetaraan, apakah boleh langsung datang atau harus booking dulu. Kalau saya posisinya ada di Pulau Sumatera, apakah permohonan legalisir melalui surat menyurat dapat dilayani?
    Terima kasih dan salam.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: